Крепость Лош

Замок Лош стоит на холме, имеющем с трёх сторон крутые обрывы, но с четвёртой, южной, стороны соединён каменной грядой с равниной. В этой слабо защищённой точке в конце XI в. Фульк (или его сын) построил колоссальную кубическую цитадель высотой в 37 м, подпёртую с трёх сторон полукруглыми контрфорсами. С тыла к цитадели приделана другая кубическая постройка высотой 25 м, защищающая единственный вход, расположенный на высоте 3 м от земли. В XV в. стало ясно, что замок следует перестроить в соответствии с новым уровнем военного дела: появились надвратный корпус, круглая башня и башня "Мартеле" ("молоток"). Кубический надвратный корпус был построен у подножья северо-восточного угла малой цитадели. Его венчали две несохранившиеся башенки. Подъёмный мост связывал корпус с новой башней. Два верхних этажа корпуса использовались как темницы.

Дондон построен на куртине XII в., в её северо-западном углу. Она была призвана защищать цитадель, замок и дворец. Башня включает в себя четыре зала, один над другим, причём самый нижний, врытый в землю, имеет купольный свод. С юга у башни была пристройка, рухнувшая в 1814г. В нижнем уровне башни находилась железная клетка., куда переводили на ночь важных пленников. Крохотная клетка не позволяла разогнуться человеку среднего роста. В XVI в. в одной из темниц был заточён Людовик Сфорца, герцог Миланский, взятый в плен под Новарой Людовиком XII. Он украсил своё узилище собственными инициалами и эмблемами. В самом низу Франциск I томил епископов городов Пюи и Отени: они участвовали в предательском сговоре коннетабеля Бурбона, перешедшего на сторону Карла V.

В северо-восточном направлении от внешних стен стоит церковь Нотр-Дам — теперь приходская церковь Сент-Ур, построенная в XII в. Фомой Пактиусом, капелланом Фолька Младшего, графа Анжуйского, с курьёзным пирамидальным сводом между двумя колокольнями.

За церковью стоит королевский дворец, защищённый обрывами утёса и валами. Он построен в XIV—XVI вв. и состоит из двух частей: "старые залы" и "новые залы". "Старые залы" датированы рубежом XIV—XV вв. Выступающая круглая башня соединена с ними узким коридором. Наружный фасад увенчан четырьмя башенками, крытым зубчатым парапетом и высоким мезонином со ступенчатым щипцом. Высокие многочастные окна хорошо освещают интерьеры. Украшения заднего фасада скромнее (две башенки). На каждом этаже дворца — по два зала. В большом зале нижнего этажа Жанна д'Арк убедила Карла VII отправиться в Реймс на коронацию. В этой же части замка.

2019  Сайт переводчика французского языка. Бизнес-переговоры и мероприятия