Марсель - замок Иф

Замок Иф  никогда не подвергался нападению. Даже король Испании Карл V, который готовился к нападению на Марсель в 1536 году, передумал, возможно, взглянув на крепость. Но она только выглядела внушительно, на самом же деле построили ее на скорую руку, стены выложены небрежно, с многочисленными нарушениями и не так надежны, как выглядят.

 

Зато замок оказался идеальным местом для содержания заключенных: изолированность и опасные прибрежные потоки делали побег практически невозможным. В 1580 году крепость стала государственной тюрьмой. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для страны.

Во время гонений протестантов католиками тюрьма использовалась для заключения знатных арестантов. За плату им дозволялось свободно общаться и прогуливаться на площадке главной башни. В нижние камеры, плохо пропускавшие воздух, где было холодно зимой и ужасающе душно летом, не было света, попадали бедняки.

Но самыми знаменитыми заключенными в истории замка Иф были таинственный узник Железная маска и Эдмон Дантес, герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Именно эти странные персоны (один никогда не был в замке Иф, второй вообще вымышленный герой) принесли мрачной крепости популярность. Сегодня загадочный замок Иф — визитная карточка Марселя.

2019  Сайт переводчика французского языка. Бизнес-переговоры и мероприятия